Лаборатория «Вычислительная механика» CompMechLab®
  CompMechLab  
28 Марта 2015 года
21 Февраля 2015 года
10 Декабря 2014 года
9 Декабря 2014 года
23 Июля 2012 года
 
10 Сентября 2014 года
24 Июля 2012 года
27 Апреля 2012 года
24 Ноября 2011 года
1 Ноября 2011 года
 
Голосования не найдены

Новости компьютерного инжиниринга. Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров выступил с лекцией "Cовременное инженерное образование" - "В России есть инжиниринговые центры мирового уровня"

10 Сентября 2014 года

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров  Российской Федерации выступил с лекцией перед студентами Волгоградского государственного технического университета. Темой лекции стало современное инженерное образование. Д.В. Мантуров подчеркнул, что очень рад нынешней встрече, которая, несомненно, принесет обоюдную пользу. «Я хотел бы поговорить о том, – уточнил Денис Валентинович, – что является первоосновой эффективного функционирования промышленной базы любой современной страны – об инженерном образовании, тенденциях развития процесса подготовки инженерных кадров».

 

Визит министра Д.В. Мантурова в ВолГТУ

К сожалению, в 90-е годы прошлого века престиж инженерного образования и профессии инженера пошатнулся, продолжил министр промышленности, что было связано с экономической ситуацией в стране. Сейчас она меняется кардинальным образом, прорывные проекты требуют высококлассных специалистов. И промышленному сектору сегодня не хватает квалифицированных инженеров, способных работать с новыми задачами, которые появляются в результате технологической эволюции. Лектор также подробно остановился на современных требованиях к инженерам, новых тенденциях в образовании, среди которых, например, создание сети инжиниринговых центров в технических вузах.

Глава Минпромторга сообщил о современных трендах на рынке кадров для промышленности. Так, он рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия при подборе кадров не только в России, но и в других странах, в том числе в США, государствах Европы и Азии.

Министр напомнил о разрыве между спросом и предложением выпускников инженерных специальностей. Например, в 2012 году дефицит превысил 25 тыс. человек. По словам министра, тенденция сохранится и в будущем. Денис Мантуров коснулся того, как на подготовке кадров сказывается глобализация товарных рынков и какие задачи стоят в этой связи перед сферой образования. Одна из таких тенденций – инженеры становятся специалистами-универсалами. По словам главы Минпромторга, в настоящее время многие корпорации занимаются как производством, так и проектированием, а также разработкой продукции. Кроме того, в настоящее время не только производство, но и проектирование становятся географически распределенными.

Это выдвигает новые требования к подготовке кадров, сказал Денис Мантуров. В числе этих требований он назвал глобальность, формирование сети партнерств и максимальное взаимодействие внутри университетов, между вузами, научно-образовательным и промышленным секторами. Кроме того, к таким требованиям министр отнес ориентацию на международный рынок образовательных услуг, внимание к исследованиям и разработкам, коммерциализацию существующего научно-технического задела.
 

В своей лекции Министр Д.В. Мантуров отметил 10 глобальных трендов в современном инженерноим образовании:

Тренд 1. В следующие 20 лет успешность производственных предприятий будет определяться тем, насколько они вовлечены в процессы технологического обновления и используют технологические прорывы - на слайде среди технологических направлений Промышленно-технологического форсайта Российской Федерации (форсайт-исследование проведено в 2011-2012 гг.) указан Компьютерный инжиниринг (Computer-Aided Engineering)

Тренд 2. Разрыв в существующем спросе промышленности на инженеров и кадровом предложении сохранится;

Тренд 3. Меняются требования к компетенциям современного инженера. Инженер становится специалистом-универсалом - представлен пример на основе результатов деятельности сотрудников Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ и ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®);

Тренд 4. Инженерные образовательные программы меняются род задачи производственного сектора;

Тренд 5. Технологии компьютерного инжиниринга (КИ) становятся ключевыми для большинства отраслей промышленности;

Тренд 6. Географически распределенными становится не только производство, но и проектирование;

Тренд 7. Происходит переосмысление позиции инженера и возвращение ему функции управленца;

Тренд 8. Постепенно инжиниринговая деятельность обособляется. Специализированные инжиниринговые компании становятся перспективнм местом приложения труда инженеров;

Тренд 9. Кооперация становится неотъемлемой составляющей ведения инжиниринговой деятельности - на слайде выдвинут тезис "В Российской Федерации есть инжиниринговые центры мирового уровня" и указаны центры: Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ, РФЯЦ ВНИИЭФ, "Прогресстех" и Саровский инженерный центр;

Тренд 10. Меняются требования к компетенции инженера. Образовательные стандарты - на слайде представлен кейс СПбПУ и кейсы университетов США и Канады.

 

Лекция-презентация министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова в ВолГТУ

 

После окончания лекции Денис Мантуров ответил на вопросы студентов. Так, отвечая на вопрос о востребованности инженерных кадров, министр рассказал, что популярность инженерных специальностей недостаточно высока, в то время как на них существует значительный спрос. Предприятиям требуются кадры, а вузовское образование физически не готово к этому. Статистика говорит о том, что все инженеры будут трудоустроены, заключил министр.

Сссылка на информацию о лекции Министра на сайте Минпромторга России
ДЕНИС МАНТУРОВ ВЫСТУПИЛ С ЛЕКЦИЕЙ В ВОЛГОГРАДСКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Лекция-презентация министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова в ВолГТУ

Посетите наши веб-проекты: